Благодаря общению со знакомыми наконец поняла, что мне надо серьезно лечится. Я и так знала, что все мои проблемы от себя самой, и что жизнь преподает мне урок и пока я его не усвою, буду ходить по кругу. Вчера мне помогли разобратся в чем конкретно проблема. Теперь надо ее решать. А вот каааак? Это хз.
Немного психологии, в котрой я сейчас отчаянно пытаюсь разобраться:Так точно и в жизни: человек – лишь маленькая букашка, муравей в этом вихре. И ничего не стоит раздавить эту букашку, если она начинает чересчур противиться сложившейся ситуации. А различные испытания, как известно, в нашей жизни даются ведь тоже не случайно. Подумать хорошенько, проанализировать и понять, чему же нас пытаются научить – вот правильное решение. Пока не научимся правильно реагировать на ту или иную ситуацию, жизнь будет погружать нас в нее снова и снова. И лишь только приняв и осознав уроки жизни, мы сможем двигаться дальше, оставив темную полосу позади себя.
Искусство жизни – это не наука, в нем нет сводок, законов и правил. И каждый человек воспринимает его по-своему. Научившись жить легко, играючи, не воспринимая жизненные неурядицы как катастрофу, мы сможем пребывать в гармонии с собой и окружающими и получать удовольствие от бесценного дара под названием Жизнь.
Чем меньше удовлетворяются детские потребности, тем больше ребенок, будучи уже взрослым, становится озабоченным тем, как ведут себя другие по отношению к нему, их потребностями, стараясь скрыть свои.
Так возникает искусственная эмоционально зависимая личность. Такой человек не способен добиться удовлетворения своих эмоциональных потребностей самостоятельно.
Эмоциональная зависимость – это состояние человека, живущего с внутренней болью, раной. Она проявляется тогда, когда человек испытывает трудности в любви, интимных отношениях, самовыражении, самореализации.
Любая зависимость является попыткой заполнить пустоту внутри, избежать внутренней боли, нежелание решать назревшие проблемы.
Эмоциональная зависимость проявляется следующим образом: самые волнующие и приятные чувства приходят от внешнего мира, трудно найти удовольствие внутри себя. Быть эмоционально зависимым – ожидать, что внутренние переживания должны приходить снаружи от других людей, внешних событий, больше, чем изнутри.
Признаки эмоциональной зависимости:(+ то, что есть у меня)
+ • Мысли о том, что вы ответственны за чувства и поведение другого человека.
+ • Трудности в определении своих эмоций, таких, как гнев, грусть или счастье, и трудности в выражении этих эмоций.
+ • Страх и озабоченность по отношению к тому, как другие воспримут ваши чувства, если вы начнете их выражать.
+ • Трудности в создании близких отношений и их сохранении.
+ • Огромный страх испытать боль, быть отвергнутым.
+ • Страдания от перфекционизма (стремления к совершенству) и привычка возлагать слишком большие ожидания на себя и других.
• Трудности в принятии решений.
+ • Невозможность, оказавшись в уязвимом положении, попросить помощи.
+ • Привычка ставить желания других людей, их потребности впереди своих.
+ • Невозможность признать свои хорошие качества или поступки.
Причина эмоциональной зависимости – это нехватка личных эмоций. Поэтому жизнь направляется на поиски человека или увлечения, которые бы смогли возместить внутреннюю эмоциональную пустоту.
©
shkolazhizni.ru/archive/0/n-23597/
shkolazhizni.ru/archive/0/n-13213/
shkolazhizni.ru/archive/0/n-9438/
shkolazhizni.ru/archive/0/n-504/
shkolazhizni.ru/archive/0/n-17421/